Что делать, чтобы детские колики не заставили вас бояться материнства

Одна из причин метеоризма у детей на грудном вскармливании – питание мамы. И совсем не обязательно виноваты фасоль, горох или жареное мясо (хотя и они тоже). Это могут быть любые новые для ребенка продукты. Но причина не столько в них, сколько в токсинах, попадающих в молоко, если кишечник работает неправильно. О своевременном «ремонте» ЖКТ лучше позаботиться во время беременности, очистив организм от шлаков. Для этого следует употреблять продукты, которые…

…окончательно перевариваются в кишечнике. Это овощи, фрукты. Особенно полезна отварная свекла, которая улучшает моторику кишечника.

…поглощают токсины и выводят их. Это овсяная и рисовая крупы, хлеб из муки грубого помола.

…являются частью человеческого организма. Это вода. Следует выпивать ежедневно 1 л воды из расчета на 30 кг веса. Первый стакан – за 20-30 минут до завтрака. Старайтесь не запивать еду, чтобы не снизить кислотность желудка, иначе не переваренная в желудке пища начнет гнить в кишечнике, выделяя новые токсины.

Другая причина колик – заглатывание воздуха при кормлении. Если вы точно знаете, что ребенок будет получать питание из бутылочки, вам следует заранее выбрать соску. Лучше приобрести ту, которая максимально похожа на женский сосок. Такая форма позволит не всасывать воздуха. Кроме того, потренируйтесь держать бутылочку с жидкостью так, чтобы соска все время была наполнена.

Следует быть внимательными и к выбору постели для ребенка. Важно, чтобы матрац был достаточно жестким. Тогда малыша можно будет выкладывать на живот, что способствует быстрому отхождению газов.

Позаботьтесь о температуре и влажности воздуха в помещении. В сухой и жаркой комнате ребенок теряет слишком много жидкости. Это затрудняет переваривание пищи и способствует скоплению газов в кишечнике. Идеальной считается температура 20°С, влажность 40-70%. Для поддержания оптимального режима есть смысл приобрести увлажнитель.

Изучите арсенал средств скорой помощи при вздутии – от нагретой пеленки, приложенной к животику малыша, до газоотводной трубки и лекарств против метеоризма.

И помните: любые колики рано или поздно проходят. Главное для будущей мамы –и сейчас, и после родов стремиться к положительным эмоциям, так как ребенок очень чуток к настроению близких людей.