Что делать при коликах у новорожденных

Что делать при коликах у новорожденных

В народе коликами принято называть практически любой плач или беспокойство ребёнка. Однако на деле плач ребёнка может быть вызван сотнями других причин. Тем более что для колик существуют определённые критерии: они начинаются на 2–3 неделе жизни, заканчиваются к 3–4 месяцу, приступы плача и крика возникают ближе к вечеру и длятся 3 и более часов в день. Также должны быть исключены все физические или психологические причины, которые могут повлечь за собой плач ребёнка.

Итак, если всё же возникли колики в животе, что делать родителям? Прежде всего, нужно постараться определить возможную причину возникновения приступов, от этого и будет зависеть лечение.

Что давать при коликах, вызванных расстройством пищеварения и повышенным газообразованием?

Здесь можно попробовать воспользоваться ветрогонными препаратами группы симетикона (Инфакол, Саб Симплекс, Эспумизан L). У педиатров нет единого мнения относительно их эффективности, тем не менее, они достоверно уменьшают газообразование.

Ускорить отхождение газов можно и другими способами: ношение ребёнка в вертикальном положении, массаж живота, гимнастические упражнения (прижимать ноги, согнутые в коленных суставах, к животику). В крайних случаях можно попробовать скорректировать диету мамы или воспользоваться газоотводной трубкой.

Колики у новорожденных вызваны эмоциональным дискомфортом – что делать?

Педиатры сходятся на том, что в данном случае необходимо воссоздать для ребёнка условия, сходные с периодом его внутриутробного существования. Для этого нужно практиковать как можно больше тактильного контакта с малышом, укачивать на руках, включать тихую, спокойную, монотонную музыку.

Если колики в животе вызваны процессом употребления пищи

В этом случае необходимо убедиться, что ребёнок правильно прикладывается к груди матери и не заглатывает лишний воздух в процессе сосания.

Если кишечные колики вызваны нервозностью и лабильным эмоциональным состоянием кормящей матери

В такой ситуации необходимо принять все меры по стабилизации психического состояния женщины, может потребоваться консультация психотерапевта.