Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

Диета кормящей мамы при коликах у новорожденного

Колики у ребёнка могут возникать уже на 2–3 неделе его внеутробной жизни. Ребёнок начинает подолгу плакать, поджимает ножки к животику. При осмотре малыша можно заметить вздутие живота, а при пальпации ощущается твёрдая и плотная передняя брюшная стенка. Если врач не обнаруживает никакой органической патологии, которая может послужить причиной плача, выставляется диагноз «колики» и подбирается необходимое лечение. Нередко случается так, что медикаментозная терапия, массаж и другие методики оказываются неэффективными. В этом случае может помочь диета кормящей мамы при коликах.

Наше здоровье напрямую зависит от характера питания. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь», – говорил великий врачеватель древнего мира Гиппократ. С одной стороны, слишком вольное питание матери может повлечь за собой заболевания у ребёнка, с другой – кормящие женщины очень часто находят себе множество необоснованных запретов и ограничений в питании, что не менее негативно сказывается на здоровье малыша. Подтверждение тому – слова доктора Е. Комаровского: «Общество у нас глубоко убеждено в том, что кормящей маме многого нельзя. Этот запрет как нельзя лучше укладывается в свойственную постсоветскому социуму тенденцию превращать материнство в подвиг. Для успешного грудного вскармливания, прежде всего, важно именно настроение женщины. Если её не преследует постоянное чувство голода, качество молока у неё будет на порядок выше». Отсюда вывод: нужно придерживаться золотой середины.

Также следует помнить, что вводить все продукты питания в рацион стоит осторожно, постепенно и в очень небольших количествах.

Что включает в себя диета кормящей мамы при коликах у ребёнка?

Мнения относительно рационального питания кормящей матери при коликах у зарубежных и отечественных педиатров разительно отличаются. Зарубежные коллеги считают, что влияние пищи на организм новорожденного очень опосредованно и советуют мамам после родов употреблять в пищу то, что они привыкли кушать на протяжении своей жизни, однако придерживаться принципов здорового питания, то есть минимизировать количество животных полинасыщенных жиров, углеводов с высоким гликемическим индексом, исключить алкоголь, острые, солёные и жирные продукты. На этом все ограничения для матери заканчиваются. Отечественные же педиатры придерживаются того мнения, что из рациона необходимо исключать продукты, которые могут стать причиной аллергических реакций и вызывать у ребёнка колики:

  • цельное молоко;
  • чёрный хлеб;
  • бобовые;
  • капуста (белокочанная, цветная, квашенная);
  • сладости.

Какой же тактики следует придерживаться молодым мамам? Никаких прямых данных, подтверждающих негативное влияние вышеуказанных продуктов на ребёнка, получено не было. А вот тот факт, что кормящие мамы нуждаются в разнообразном и полноценном питании, является неоспоримым. Отсюда вывод: употреблять нужно ту пищу, к которой привык организм, не вводить в свой рацион необоснованные ограничения и соблюдать принципы здорового питания.

О чём ещё необходимо помнить?

dnevnik-diety

При составлении диеты рекомендуется использовать дневник питания, в котором будут отражены все продукты, которые мама съела за день. В случае возникновения каких-либо реакций у ребёнка будет очень просто отследить, какой именно продукт их спровоцировал.