Как помочь новорожденному при коликах

Как помочь новорожденному при коликах

Младенческие колики – это поведенческий синдром, распространенный среди детей раннего возраста от 3 недель до 3–4 месяцев. К сожалению, факторы, провоцирующие его развитие, изучены не в полной мере, поэтому и не существует единого мнения о том, как снять колики. Общеизвестным является тот факт, что колики нередко становятся причиной раздора в семье, ссор и психологического дискомфорта родителей. Поэтому, вполне логично, что молодые мамы и папы регулярно интересуются, как избавиться от колик новорожденных.

Итак, как помочь ребёнку при коликах?

Одна из первых методик, которая интуитивно применяется всеми мамами, – это укачивание малыша. Эффективен ли данный способ? Вот что думает по этому поводу доктор Е. Комаровский: «Если ребёнок успокаивается на руках, то это не колики. Особенность колик состоит в том, что если он начал орать, то эти 2–3 часа он будет орать, что бы вы ни делали. Если же вы взяли его на ручки, а он замолчал, то это не колики, это характер».

О том, как облегчить колики, рассказывает в своей книге «Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет» известный американский педиатр Уильям Сирз. Он советует правильно прикладывать ребенка к груди, кормить его часто, но малыми порциями, использовать различные гимнастические упражнения и лечение положением, регулярно проводить массаж живота в перерывах между приёмами пищи, вести дневник колик, проходить полноценные медицинские обследования, избавиться от вредных привычек и воссоздать благоприятную атмосферу в семье. Следование этим простым правилам, по его мнению, приведёт к улучшению самочувствия ребёнка и снизит вероятность возникновения колик.

Как ещё успокоить ребёнка при коликах?

Существует немало медикаментов и всевозможных травяных настоек, которые обладают ветрогонным эффектом (снижают газообразование). Если у ребёнка налицо повышенное газообразование, можете смело использовать данные препараты – они эффективны и полностью безвредны для ребёнка. Если ничего не помогает, можно попробовать воспользоваться газоотводной трубкой, однако к этой процедуре стоит подходить с осторожностью, так как при неправильной методике выполнения она может вызвать достаточно тяжёлые осложнения.