Когда появляются колики у новорожденных

Когда появляются колики у новорожденных

Если у малыша на фоне полного здоровья возникают необъяснимое беспокойство и сильные приступы плача, при которых он краснеет и начинает судорожно подтягивать ножки к животику, это может свидетельствовать о наличии у него кишечных колик.

Когда начинаются колики у новорожденного, родители становятся очень беспокойными и тревожными. Но, по словам доктора Е. Комаровского, всё, что понадобится родителям в данном случае, – это терпение и любовь. Ведь колики – это физиологическое явление, через которое проходит большинство деток.

Детский психиатр Д.Н. Исаев в своей книге «Психопатология детского возраста» указывает на нервное состояние в семье как основную причину развития колик. Данная теория подтверждается исследованием, проведенным К.Е. Бердниковой, в ходе которого изучалось влияние психологического состояния матери на частоту возникновения колик. Результаты исследования привели к следующим умозаключениям: когда у новорожденных начинаются колики, маму необходимо обучить правильному уходу за малышом, объяснить, почему грудничок плачет, наладить оптимальное грудное вскармливание и благоприятные условия в семье. Выполнение всех этих вещей способствует уменьшению беспокойства у ребёнка и улучшению его состояния. В период, когда у детей начинаются колики, главное – не допустить перегрева и перекорма ребёнка. Ведь именно эти два фактора, по словам Евгения Комаровского, существенно увеличивают риск возникновения колик.