Когда проходят колики у новорожденных

Когда проходят колики у новорожденных

Младенческие колики – одна из самых актуальных проблем современной педиатрии и неонатологии. Кишечные колики – это сильные боли в животе, вызванные чрезмерным образованием газа, который распирает стенку кишечника. Каковы же причины их возникновения? Разумеется, существует много гипотез: функциональная незрелость желудочно-кишечного тракта, неправильное питание кормящей мамы, гастроэзофагеальный рефлюкс, психическая неуравновешенность, грудничковая мигрень и т.д.

Когда у детей начинаются колики, родители начинают беспокоиться и суетиться. Естественно, первый вопрос, который приходит на ум молодым мамам и папам: «Когда проходят колики у новорожденных мальчиков и девочек?». К сожалению, нельзя ответить однозначно, когда прекратятся колики. Чаще всего к четвёртому месяцу жизни ребёнка состояние желудочно-кишечного тракта нормализуется, следовательно, колики перестают беспокоить грудничка. Однако известны случаи, когда колики продолжались на протяжении всего первого года жизни малыша. Так что, нельзя предугадать, когда заканчиваются колики у новорожденных.

Западные источники утверждают, что колики возникают одинаково часто у малышей обоих полов. А доктор Е. Комаровский говорит: «Я в своей практике однозначно вижу, что у мальчиков крики бывают намного чаще, чем у девочек, и проходят позже, и длятся дольше».

Каковы же основные симптомы колик?

  • Малыш поджимает ножки к животику для уменьшения боли.
  • Плач длится 3 и более часа в день, чаще в вечернее время.
  • Нередко обнаруживается прямая связь болей с кормлением.
  • Боли проходят после дефекации или отхождения газиков.
  • Укачивание малыша на руках не приводит к улучшению самочувствия.

Как можно помочь малышу?

  1. Лекарственные препараты призваны уменьшить газообразование в кишечнике и вывести газ из организма. Наиболее популярными являются средства на основе симетикона (Боботик, Эспумизан L, Саб Симплекс). Важной их особенностью является полная безвредность для организма. Когда у новорожденного проходят колики, препарат можно отменять.
  2. Массаж также направлен на стимуляцию отхождения газов. Правильно выполненный массаж обеспечит выраженный клинический эффект.
  3. Укропная вода – один из наиболее распространённых народных методов лечения колик. Это средство полезно не только для малыша, но и кормящей матери. Рекомендуемая дозировка – по 1 чайной ложке перед каждым кормлением. Применение укропной воды можно прекращать тогда, когда пройдут колики у новорожденных.
  4. Коррекция диеты кормящей мамы редко помогает ребёнку. Исследование, проведённое К.Е. Бердниковой, не выявило связи между тяжестью колик грудничков у матерей, придерживающихся диеты, и матерей, которые питались полноценно.
  5. Газоотводную трубку следует использовать только тогда, когда остальные способы решения проблемы оказались неэффективными.