Лечение колик у новорожденных

Лечение колик у новорожденных

Несмотря на то, что у очень многих детей бывают колики, до сих пор точные причины их возникновения не установлены. Мнения лучших педиатров мира относительно данного вопроса также расходятся. Поэтому, когда возникают кишечные колики у новорожденного, лечение далеко не всегда может быть эффективным. Доктор Уильям Пентон Сирс, известный американский педиатр, автор большого количества книг для родителей, дает такие советы по лечению колик грудничка.

  1. Изменить порядок и периодичность кормлений. Кормление малыша большими порциями вызывает повышенное газообразование вследствие лактозной нагрузки. Гораздо лучше кормить малыша часто, но маленькими порциями. Это приводит к уменьшению частоты колик.
  2. Пробуйте изменять положение ребёнка и носите его в разных позах. Новые способы ношения малыша будут для него своеобразной гимнастикой. Если возникли колики и газики у новорожденных, лечение положением эффективно поможет снять симптомы. Пробуйте танцевать, используйте перемещения в 3 разных плоскостях: вперед-назад, влево-вправо, вверх-вниз. Положите ребёнка на спину так, чтобы он смотрел в вашу сторону. Двигая его ножками взад-вперёд, имитируйте езду на велосипеде – данное упражнение позволяет расслабить животик ребёнка.
  3. Положите ребёнку под животик что-нибудь теплое: пеленку или бутылку, завернутую в ткань.
  4. Проведите ребёнку массаж. Лечение кишечной колики у детей при помощи массажа направлено на стимуляцию выведения избытка газов из кишечника.
  5. Обнимайте малыша и почаще носите его на себе. Тактильный контакт положительно воздействует на ребёнка, придаёт ему сил и уверенности, успокаивает.

Что ещё можно предпринять?

Если колики сопровождаются вздутием живота, лечение можно дополнить медикаментозными средствами с ветрогонным эффектом. В домашних условиях лечение колики у новорожденных часто проводят при помощи укропной воды на основе семян фенхеля. Но из-за недоказанной эффективности укропной воды педиатры редко рекомендуют её к использованию. И, наконец, терапия последней линии – газоотводная трубка. Она должна использоваться только в том случае, если у ребёнка достоверно определяется повышенное газообразование. При неэффективности трубки её следует немедленно отменить.