Лекарства от коликов у новорожденных

Лекарства от коликов у новорожденных

Согласно данным медицинской статистики, колики являются наиболее частой причиной, вызывающей длительный и изнуряющий плач у новорожденных. Естественно, сталкиваясь с этой проблемой, родители начинают активно искать лекарства от колик младенцев. К сожалению, современная фармакологическая отрасль не изобрела такого препарата, который бы гарантировал избавление от колик. Тем не менее, существует ряд средств, которые могут повлиять на те или иные звенья патологического процесса и избавить ребёнка от болезненных ощущений.

Для того чтобы ответить на вопрос «Какое лекарство вылечит колики новорождённого?», необходимо разобраться с классификацией и механизмом действия лекарственных препаратов. Все лекарства для новорождённых от колик в животике классифицируются на препараты, использующиеся в профилактических целях, и средства, которые купируют приступ колик.

Препараты для профилактики колик снижают риск возникновения приступов, их болезненность и продолжительность, однако не гарантируют их полного отсутствия.

  1. Плантекс
    1

    Данное лекарство от колик в животике растительного происхождения. Его основные действующие вещества – водный экстракт фенхельных плодов и фенхельное масло. Plantex улучшает пищеварение, стимулирует перистальтические сокращения кишечника, нормализует продукцию желудочного сока, благодаря чему пища расщепляется и усваивается правильно. Способ применения: рекомендуемая дозировка – по 1 пакетику 1–2 раза в сутки; содержимое пакетика (5 г) необходимо растворить в 100 мл кипяченой воды и охладить до комнатной температуры перед употреблением. Помимо колик, препарат применяется для снятия спастических кишечных болей. Плантекс не рекомендуется применять при нарушениях углеводного обмена (галактоземия, недостаточность лактазы). Клинические исследования препарата не выявили наличия побочных реакций.
  2. Укропная вода
    2

    Укропная вода – одно из наиболее распространённых средств, издавна применяющихся в качестве лекарства от колик у детей. Вопреки распространённому мнению, готовится она не из укропа, а из его ближайшего «родственника» – фенхеля. По сути, она представляет собой раствор фенхельного эфирного масла, широко применяющийся в медицине и косметологии. К основным механизмам действия укропной воды относят расслабление гладкой мускулатуры стенки кишечника, ветрогонный эффект (уменьшение газообразования), стимуляцию кишечной перистальтики, нормализацию пищеварительной функции и стимуляцию лактации у матери. Вы можете приготовить укропную воду самостоятельно или же купить готовый препарат в аптеке. Для того чтобы приготовить укропную воду собственноручно, нужно измельчить в порошок 2–3 г семян фенхеля и залить их 100–200 мл кипяченой воды, дать настояться на протяжении получаса и процедить, после чего укропная вода будет готова к употреблению. Мнения педиатров насчёт времени употребления и оптимального количества лекарственного средства расходятся. Известный педиатр Евгений Комаровский полагает, что необходимое количество укропной воды для новорождённого составляет 100 мл в сутки, или 30 мл на 1 кг массы тела. При этом врач уверен, что никакого терапевтического действия укропная вода не оказывает, а клиническое улучшение состояния ребёнка – лишь следствие нормализации водного баланса в организме.
  3. Бейби Калм
    3

    Бейби Калм – современный израильский препарат, который выпускается в виде раствора для приёма внутрь во флаконах. Он изготовлен на основе фенхельного эфирного масла, а также экстрактов мятного и анисового масел. Комплексное воздействие способствует устранению повышенного газообразования и вздутия живота, ветрогонному, спазмолитическому и противовоспалительному эффектам, активизации деятельности кишечника. Рекомендуемая дозировка препарата: по 10 капель перед каждым приёмом пищи. Из побочных эффектов отмечается только индивидуальная непереносимость компонентов препарата. Многочисленные положительные отзывы родителей делают Бейби Калм одним из самых популярных средств для профилактики и лечения колик у грудничков.
  4. Пробиотики
    Данные препараты содержат лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют росту патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, модулируют иммунную систему, восстанавливают нормальную микрофлору и способствуют росту естественной флоры в кишечнике. Пробиотики (Линекс, Лактобактерин, Бифидумбактерин) не влияют непосредственно на причину возникновения патологии, но если возникли колики у новорожденного, лекарства помогут снизить симптоматику и уменьшить количество приступов.

В список лекарств от колик также входят препараты для купирования приступов, основным действующим веществом которых является симетикон. Среди них:

  1. Эспумизан L
    4

    Данное средство относят к фармакологической группе пеногасителей. Является поверхностно-активным веществом, работает на границе раздела фаз, снижает поверхностное натяжение пузырьков газа, что способствует его скорейшему распаду и выведению из организма. Деткам грудного возраста препарат назначается только в виде эмульсии. Разовая дозировка составляет 40 мг (одна чайная ложка эмульсии). Эспумизан  абсолютно безопасен – клинические исследования не выявили наличия у препарата побочных реакций и противопоказаний.
  2. Саб Симплекс
    5

    Данный препарат также является производным симетикона. Способствует уменьшению растяжения кишечной стенки под давлением газа и, соответственно, уменьшает боль и дискомфорт в животике ребёнка. Препарат показан для перорального применения, рекомендуемая разовая дозировка составляет 15 капель. Суспензию можно давать как неразведённой, так и растворённой в воде и молоке. Оптимальное время приёма – за 10–15 минут до начала кормления. Специалисты Центра коррекции развития детей раннего возраста Московского НИИ педиатрии и детской хирургии под руководством Е.С. Кешишян (руководитель центра) и Е.К. Бердниковой (врач-неонатолог) провели исследование эффективности и безопасности Саб Симплекса в терапии колик у младенцев. В основную группу вошли 25 грудничков, в контрольную – 15. Детки, включённые в основную группу, получали Саб Симплекс, а из контрольной группы – Смекту и другие лекарственные препараты. Выраженность клинической картины оценивалась по трёхбалльной шкале, где 1 – отсутствие клинической картины; 2 – средний уровень интенсивности; 3 – выраженная клиническая картина. Результаты исследования представлены в таблице:

    Интенсивность

    проявлений

    С препаратом Без препарата
    до терапии после терапии до терапии после терапии
    1 5 23 5 10
    2 13 2 7 5
    3 7 0 3 0

    Таким образом, кишечные колики были купированы у 92% детей из основной группы (против 66% из контрольной). На основании данного исследования можно сделать заключение об эффективности лекарства Саб Симплекс при младенческих коликах. Немаловажные преимущества лекарства – практически полное отсутствие нежелательных эффектов и хорошая переносимость.

  3. Боботик
    6

    Данное лекарство от колик в животе также содержит симетикон. Газы, которые высвобождаются вследствие разрушения пузырьков, могут поглощаться стенкой кишечника или же выводиться при помощи его перистальтических движений. Рекомендуемая дозировка для детей до 1 года – по 16 капель 3–5 раз в день после кормления. Длительность лечения определяется врачом в индивидуальном порядке, после исчезновения колик необходимо прекратить приём препарата. Побочные эффекты при приёме препарата в рекомендуемых дозировках выявлены не были.
  4. Дицикломин
    Это спазмолитический препарат, нередко применяющийся в медицинских целях при функциональных расстройствах пищеварения. Тем не менее, западные специалисты не рекомендуют назначать препарат детям раннего возраста ввиду его выраженного холинолитического эффекта и опасности развития нежелательных реакций. Например, в Норвегии и Новой Зеландии юридически запрещено использование данного препарата для лечения кишечных колик у детей до 6 месяцев. На фармацевтическом рынке Украины в чистом виде Дицикломин не продаётся, он представлен в виде гидрохлорида дицикломина или же входит в состав комбинированных препаратов.
  5. Циметропия бромид
    Средство принадлежит к группе атропиноподобных препаратов, центральных холиноблокаторов. В рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях, проведённых в Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина, данный препарат показал явную эффективность в отношении уменьшения длительности крика у детей по сравнению с плацебо. Тем не менее, в Украине циметропия бромид не зарегистрирован. Данный препарат рекомендован к применению при тяжёлом и затяжном течении колик.
  6. Nepadutant
    Перспективный американский препарат, который находится в фазе клинических испытаний в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании. Его эффективность при младенческих коликах и функциональных гастроинтестинальных расстройствах ещё изучается.
  7. Ферменты
    Отсутствие масштабных клинических исследований в отношении эффективности ферментов не даёт права ферментной терапии считаться методом выбора при кишечных коликах у грудничков. Тем не менее, упорные колики в совокупности с выявленной лактазной недостаточностью у детей могут стать поводом для назначения препаратов лактазы (Лактазар). Данный препарат позволит эффективнее усваивать грудное молоко, не прерывать вскармливание и полноценно использовать в рационе ребёнка молочные продукты питания. Другие ферментные препараты, которые также могут помочь нормализовать пищеварительную функцию: Креон, Мезим.

Каждый организм индивидуален, поэтому нельзя сказать точно, какой именно препарат подойдёт вашему ребёнку. Если вдруг возникли колики в животе у грудничка, лекарства и вовсе могут оказаться неэффективными. Помните, что основным лечебным фактором облегчения колик является время. Немного сил и терпения – и ваш малыш обязательно поправится!