Причины коликов у новорожденных

Причины коликов у новорожденных

Колики – явление, знакомое практически всем родителям новорождённых детей. Они проявляются приступами длительного интенсивного плача (от 3 и более часов на протяжении дня) и нередко сопровождаются вздутием животика, гиперемией (покраснением кожи тела, преимущественно в области лица), подтягиванием ног к животику и небольшим переразгибанием в области спины. Чаще всего симптоматика проходит после отхождения каловых масс или газов, однако через некоторое время симптомы возвращаются. Несмотря на то, что данное дисфункциональное расстройство является крайне распространённым, причины колик малышей всё ещё до конца не изучены.

Доктор Евгений Комаровский считает, что малыши страдают от колик по трем главным причинам: перекорм, перегрев либо комбинация данных факторов. Тем не менее, существует внушительное количество теорий происхождения колик, каждая из которых имеет своё обоснование. В целом, все они сводятся к постепенной адаптации организма к внеутробному способу существования.

  1. Анатомо-функциональные особенности желудочно-кишечного тракта у детей. Низкая ферментативная активность слюны и желудочного сока, горизонтальное расположение желудка в брюшной полости, очень маленькая его ёмкость, неравномерное развитие циркулярного и продольного слоёв мышечной стенки желудка, недостаточная активность ферментов кишечника и поджелудочной железы – все эти особенности указывают на анатомическую и функциональную незрелость пищеварительного тракта у детей раннего возраста, что и является одной из возможных причин возникновения болезненных ощущений.
  2. Дисбактериоз. Советская и постсоветская литература отводит дисбактериозу чуть ли не основополагающую роль в возникновении колик у малышей. Дисбактериоз представляет собой нарушение баланса микрофлоры кишечника, которое приводит к гастроинтестинальным расстройствам. Сегодня данная теория активно критикуется ввиду того, что у новорождённых микрофлора кишечника лабильна и подвергается постоянным изменениям. Более того, в последнем пересмотре Международной классификации болезней нозология «Дисбактериоз» отсутствует как таковая. Использование данного термина активно поддерживается фармацевтическими компаниями на постсоветском пространстве, тогда как в странах Западной Европы и США такого понятия не существует. В то же время отмечено, что дети, мамы которых принимали антибиотики в послеродовом периоде, более подвержены коликам.
  3. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Данный термин обозначает обратное забрасывание пищевых масс из кардиального отдела желудка в пищевод вследствие слабости нижнего пищеводного сфинктера. Боли, согласно данной теории, объясняются раздражающим действием соляной кислоты, продуцируемой париетальными клетками желудка, на стенку пищевода. В горизонтальном положении боли усиливаются, в вертикальном – проходят.
  4. Неправильное прикладывание ребёнка к груди. Если вы обнаружили у ребёнка колики в животе, причины могут заключаться в особенностях процесса сосания. Если ребёнок неправильно прикладывается ртом к ареоле молочной железы матери, то он начинает заглатывать слишком большое количество воздуха (аэрофагия), который распирает стенки кишечника и вызывает болевые ощущения и физический дискомфорт.
  5. Согласно теории, именуемой «четвёртым триместром», ребёнок ещё не готов к жизни вне утробы матери, а изнурительный плач – это его реакция на смену условий существования.
  6. Нерациональная диета матери также может послужить причиной колик у грудничков. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, а мама не придерживается правильного питания, возможно возникновение приступов колик, связанных с повышенным газообразованием в кишечнике. Исключение определённых продуктов из рациона матери может способствовать улучшению состояния ребёнка.
  7. Колики – модель поведения. Доктор Уильям Сирз утверждает, что колики могут быть связаны со становлением нервной системы, а не с нарушениями желудочно-кишечного тракта. Для некоторых детей колики – это образ жизни, желание привлечь к себе больше внимания. У таких детей обычно беспорядочный, лабильный, гиперчувствительный темперамент. Это связано, прежде всего, с особенностями воспитания ребёнка.
  8. Психологическая нестабильность в семье – ещё один фактор возникновения приступов колик у ребёнка. Малыш тонко чувствует даже самые незначительные изменения настроения родителей и тут же на них реагирует. Частые ссоры в семье, повышение голоса негативно сказываются на здоровье ребёнка. Плач грудничка нередко приводит к развитию депрессии у мамы. И здесь формируется так называемый порочный круг: чем больше ребёнок плачет, тем более выраженной становится депрессия матери, что, в свою очередь, вызывает ещё более интенсивный плач малыша. «Когда в доме у дитя колики, то главная задача папы – убедиться в том, что мама адекватна, и что её можно оставлять один на один с ребёнком», – говорит доктор Комаровский.
  9. Осложнения во время родов – также возможные причины колик у детей. Обнаружена прямая корреляция между тяжестью родовых осложнений и частотой возникновения колик у новорождённых.
  10. Непереносимость лактозы материнского молока. Данная особенность может быть вызвана недостаточностью фермента, который расщепляет молочный сахар, в результате чего он не переваривается, и возникают неприятные ощущения. Употребление чрезмерного количества молока также может вызывать колики вследствие повышенного газообразования.

Таким образом, если возникли колики в животе у ребёнка, причины могут быть самыми разными. Главная задача родителей – вовремя обнаружить симптомы и обратиться к педиатру.