Средства от коликов у новорожденных

Средства от коликов у новорожденных

Кишечные колики могут начать беспокоить вашего ребёнка уже со второй недели жизни. По словам доктора Е. Комаровского, колики – это диагноз исключения, который может быть поставлен только после того, как у малыша были исключены все соматические болезни. «Если у ребёнка нормальная температура, прекрасный аппетит, нет проблем с кожей, набирает в весе, с аппетитом ест, уши нормальные, горло не красное, всё идеально, но вдруг 3 часа в день он, как резаный, орёт и не может успокоиться, и ничего его не утешает, вот это и есть колики. Они у нормального ребёнка начались и, как по команде, закончились, и он улыбается», – говорит Евгений Олегович Комаровский.

Важно помнить, что колики у детей – это не заболевание и не органическая патология в организме, и они не чреваты возникновением тяжёлого состояния у ребёнка. Тем не менее, каждый родитель хочет облегчить страдания своего ребёнка и ищет эффективные средства от колик у грудничка. Современная медицина предлагает достаточно большое количество способов избавления от этой проблемы, но, к сожалению, ни один из них не даёт стопроцентной гарантии. Рассмотрим основные средства от колик у детей.

  1. Медикаментозная терапия. Согласно международной классификации лекарственных препаратов, применяющихся при коликах у младенцев, существуют лекарства для профилактики и купирования приступов. Препараты, относящиеся к первой группе, имеют преимущественно растительное происхождение. Они содержат растительные масла и экстракты лекарственных растений (фенхель, анис, мята). Наиболее популярными и эффективными профилактическими препаратами являются Плантекс, укропная вода и Бейби калм. Их действие направлено на нормализацию процесса пищеварения у малыша, стимуляцию выведения избыточного газа из кишечника, нормализацию секреции желудочного сока. К препаратам второй группы (лечебные) относят лекарственные средства на основе симетикона (Инфакол, Эспумизан L, Саб Симплекс) – наиболее эффективного средства от колик, сопровождающихся симптомами вздутия живота. Производные симетикона способствуют расщеплению пузырьков газа, их поглощению через стенку кишечника и выведению из организма. Также в качестве терапевтической коррекции колик могут использоваться пробиотики, которые восстанавливают баланс естественной микрофлоры в кишечнике, и ферментные препараты, нормализующие процессы расщепления и всасывания питательных элементов. К сожалению, медикаментозные средства имеют достаточно слабую доказательную базу и не могут быть рекомендованы к лечению, руководствуясь принципами доказательной медицины. Тем не менее, именно они нередко обеспечивают минимизацию болезненных ощущений у ребёнка.
  2. Диета кормящей матери может помочь в том случае, когда ребёнок находится на грудном вскармливании. И хотя медицинская наука в современных реалиях не может ни подтвердить, ни опровергнуть теорию возникновения колик вследствие неправильного питания мамы, коррекция диеты может существенно повлиять на регресс симптомов у ребёнка.


    Исходя из того, что одной из наиболее вероятных причин возникновения колик является повышенное газообразование и вздутие животика, маме необходимо исключить из своего рациона так называемые газообразующие продукты. Тем более что проблемы с пищеварением у матери могут послужить причиной расстройства пищеварения у грудничка.

    Какие же продукты можно отнести к газообразующим? В первую очередь, это цельное молоко. Лактазная недостаточность – достаточно распространённое явление. Не до конца переваренный молочных сахар (лактоза) способен вызывать повышенное газообразование и явления метеоризма у ребёнка. Среди всех белковых продуктов наиболее сильными газообразователями являются бобовые (фасоль, горох), поэтому в качестве основного источника белка в период кормления лучше использовать мясо, рыбу, творог и сыры. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, также могут стать причиной вздутия живота у малыша. В этом случае можно минимизировать количество употребляемых овощей и фруктов, а нехватку полезных веществ компенсировать витаминно-минеральными комплексами. Помимо этого, из рациона стоит исключить чёрный хлеб, капусту, газированные напитки. Если коррекция диеты не даёт видимого клинического эффекта, необходимо выяснить другую возможную причину возникновения колик.

  3. Массаж – ещё одно эффективное средство от колик.

    masag

    Массаж при коликах у ребёнка оказывает как механическое, так и функциональное воздействие. Вращательные движения способствуют продвижению пузырьков по кишечнику и стимуляции их выведения через задний проход. Помимо этого, механическое раздражение кишечника возбуждает вегетативную нервную систему, которая отвечает за моторику и перистальтику желудочно-кишечного тракта. Для наибольшей эффективности эксперты рекомендуют проводить массаж живота перед каждым кормлением на протяжении 5–7 минут. Обязательное условие проведения массажа – комфортная температура в комнате и тёплые руки массажиста, так как ребёнок крайне негативно реагирует на холод. Основная массажная методика – поглаживание по часовой стрелке для стимуляции естественного пути выведения избыточного количества газов. Массаж – эффективная методика профилактики и лечения колик.

  4. Правильное прикладывание к груди и положение тела ребёнка в пространстве также играют важную роль в вопросе профилактики возникновения приступов колик. Нередко при кормлении может наблюдаться аэрофагия (заглатывание чрезмерного количества воздуха вместе с пищей). Чтобы этого не происходило, ребёнок должен полностью охватывать ртом ареолу молочной железы и свободно дышать носом. Кроме этого, после каждого кормления рекомендуется носить ребёнка в вертикальном положении в течение 10–15 минут с целью отрыгивания газиков, которые могли попасть в пищеварительный тракт малыша.

    Более того, важно не только правильно прикладывать ребёнка к груди, но и соблюдать основные принципы кормления грудью, которые были разработаны Всемирной организацией здравоохранения.

    grudnoe-vskarmlivanie

    Следование данным рекомендациям обеспечит правильное и гармоничное развитие вашего малыша.

    При поисках средства от колик у младенца вам на глаза может попасться газоотводная трубка.

  5. Физический и психологический комфорт ребёнка – обязательное условие предотвращения возникновения колик. Неблагоприятные социально-экономические условия, тревожность и депрессия родителей негативно сказываются на здоровье малыша, поэтому важно создать должный комфорт в семье и благоприятные условия для развития ребёнка. Быстро успокоиться малышу помогут прослушивание тихой спокойной музыки перед сном, принятие тёплой ванны с отварами трав или укладывание тёплой грелки на животик с целью расслабления гладкой мускулатуры кишечника. В своей книге «Ваш ребенок. Все, что вам нужно знать о вашем ребенке – с рождения до двух лет» доктор Уильям Сирз советует положить под животик малыша тёплую пелёнку или бутылку с тёплой водой, обёрнутую пелёнкой. Также известный педиатр советует укладывать ребёнка на подушку так, чтобы ножки свободно свисали с неё, при этом необходимо гладить его по спинке.
  6. При поисках средства от колик у младенца вам на глаза может попасться газоотводная трубка.

    gazootvodnaya-trubka
    Сегодня наиболее востребованным является ректальный катетер (газоотводная трубка для новорождённых) фирмы Windi из Швеции. Специально разработанная форма учитывает все тонкости строения детского кишечника, а также имеется ограничитель ввода, который обеспечивает безопасное введение катетера. Газоотводная трубка должна использоваться только в тех случаях, когда все остальные методы лечения колик оказались безуспешными. Трубку необходимо смазать маслом или детским кремом и осторожно ввести в анальное отверстие до ограничителя. Параллельно можно массировать животик для стимуляции отхождения газов. При необходимости процедуру можно повторить, однако не рекомендуется применять ректальный катетер более 3 раз в день во избежание возникновения инфекции и снижения рефлексов грудничка.