Укропная вода для новорожденных от коликов

Укропная вода для новорожденных от коликов

После рождения у ребёнка начинается активный процесс адаптации к новым условиям внеутробного существования, что сопровождается определёнными изменениями в деятельности желудочно-кишечного тракта. В этот период нередко возникают так называемые колики – ежедневные приступы интенсивного плача, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике.

Когда возникают колики новорожденного, укропная вода может стать ключом к улучшению состояния ребёнка. Педиатры по-разному относятся к этому средству, поскольку укропная вода при коликах имеет низкий уровень доказательности. Тем не менее, нельзя отрицать наличие положительных эффектов от её использования:

  • стимуляция роста естественной микрофлоры в кишечнике;
  • расслабление неисчерченной мускулатуры;
  • стимуляция выделения желчи;
  • стимуляция лактации у матери;
  • седативный эффект;
  • улучшение аппетита.

Укропная вода для младенцев от колик может быть приобретена в аптеке.

укропная вода для новорожденных

А что же делать, если в аптеке ее не оказалось?

Укропную водичку, которая является раствором фенхельного масла (фенхель – ближайший родственник укропа), можно приготовить и самостоятельно. Для ее приготовления вам понадобятся семена фенхеля (за их неимением подойдут и семена укропа) и вода.

fenhel

Правила приготовления укропной воды

  1. Насыпать в стакан 2–3 г измельчённых семян фенхеля.
  2. Залить горячей водой.
  3. Дать настояться в течение получаса-часа.
  4. Процедить через марлю.

Эксперты рекомендуют давать одну чайную ложку укропной воды перед каждым кормлением (но не более 6 раз в день). На первых порах необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка после употребления укропной воды, чтобы не допустить возникновения аллергических реакций. После того, как колики пройдут, приём препарата можно прекращать.

Обычная вода от колик для новорождённых тоже подойдёт – так считает доктор Евгений Комаровский. Врач-педиатр уверен, что клиническое улучшение симптоматики после употребления укропной воды объясняется просто – регидратацией организма (восстановлением водного баланса).